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Art-Nr.661810

Ardbeg Corryvreckan Islay Single Malt 57,1% 0,70l

Aroma Intensiver Rauch, Teer und dunkle Schokolade dann Johannisbeere, brauner Zucker und erdige Noten. Geschmack Viel Pfeffer, Seetang und Espresso. Abgang Lang und tief mit Rauch und Pfeffer. Inverkehrbringer/Lebensmittelunternehmer Moet Hennessy Deutschland GmbH, Seidlstr. 23, 80335 München, Deutschland

# enthält folgende Inhaltsstoffe: Alkohol 57.10%
Land
Schottland
Region
Schottland
Rebsorte
Whisky
Geschmack
rund, nussig, süsslich
Flaschengrösse in Liter
0,7
Alkohol in %
57.10
Bio
Ja
Verschluss
Korken
Kontaktinformation gem. Art. 19 EU GPSR

Postanschrift

Ardbeg Distillery LTD

PA42 7EA
PA42 7EA Port Ellen Isle of Islay
United Kingdom


Elektronische Adresse

Website: https://www.ardbeg.com/


Verantwortliche Person gem. Art. 19 EU GPSR


Postanschrift








Die Ursprünge der Brennerei reichen bis in das Jahr 1794 zurück. Zu dieser Zeit wurde Ardbeg von Schwarzbrennern und Schmugglern betrieben, bis diese die Produktion in der Illegalität nach einer Razzia der Zollfahndung aufgeben mussten. Die legale Brennerei wurde, wahrscheinlich im Jahre 1815, von John Macdougall[1] unter dem Namen Ardbeg Distillery (von schottisch-gälisch An Àird Bheag Die kleine Anhöhe) gegründet. Betriebsgründung 1817 ab 1959 im Familienbesitz. 1977 wurde Ardbeg vollständig von Hiram Walker (Allied Lyons) übernommen und von Allied Distillers betrieben. Nach einer Phase der Stilllegung (ab März 1981) wurde Ardbeg dann im November 1989 wiedereröffnet, nun aber ohne die eigene Mälzerei mit drei Malzdarren. Nach einer erneuten Schließung im Juli 1996 ging Ardbeg schließlich im Februar 1997 an McDonald & Muir (Glenmorangie, Glen Moray) und befindet sich seit dem 25. Juni desselben Jahres wieder in Betrieb. Im Oktober 2004 wurde Glenmorangie plc (Nachfolger von McDonald & Muir) und somit auch Ardbeg an Moët Hennessy Louis Vuitton (LVMH) verkauft. Das Wasser der Destille stammt aus dem Loch Arinambeast und Loch Uigeadail. Das verwendete, aus der Port-Ellen-Mälzerei stammende Malz hat einen Phenolgehalt von 56,2 ppm. Durch den Ausbau der Destille von Mai 2018 bis März 2021, wurde die Anzahl der Brennblasen verdoppelt. Destilliert wird mit dampfbeheizten Innenpfannen in zwei jeweils 18.279 Liter fassenden wash still die mit nur 11.775 Litern befüllt werden und zwei 16.957 Liter fassenden spirit still - die mit nur 13.660 Litern befüllt werden. Der Ausstoß liegt seit März 2021 bei ca. 2.400.000 Litern pro Jahr. Typisch für den Whisky ist der starke Anteil an Rauch und Torf, aber auch eine sehr deutliche Note, die an Medizin erinnert, bedingt durch den vergleichsweise recht hohen Phenolgehalt. Hinzu kommt eine für Ardbeg charakteristische Zitrusnote. Unter Liebhabern ist der Whisky ein begehrtes Sammelobjekt.
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