Gigondas Les Vignerons

Gigondas Les Vignerons

Im Herzen des mediterranen Rhonetals vereinigen sich ein Handvoll Winzer und erzeugen große Weine!

Historie:
Seit dem 1. Jahrhundert vor Christus wird Wein in Gigondas produziert. Im Jahr 1956 schließen sich junge und dynamische Winzer zusammen und schaffen eine Winzergenossenschaft. Die Idee ist „Zusammen sind wir stärker, um die Herausforderungen des modernen Weinbaus zu treffen“: Qualitative Weine zu produzieren Weine mit Wertschöpfung schaffen, damit man die notwendigen Investitionen finanziert und ein langfristiges Qualitätsniveau sichert. Den Vertrieb seiner Weine unabhängig von großen Weingruppen meistert. Es ist die Geburt von La Cave des Vignerons de Gigondas, in Mitten des Gigondas Terroir, am Fuß der Dentelles de Montmirail (die Felsen von Montmirail).

 

 

 

 

 

 










Eine einzigartige Umgebung:
La Cave liegt in einer malerischen Umgebung am Fuß der Dentelles de Montmirail, die berühmten Felsen der Nordprovence. Mit Gigondas als Eckstein, ist es La Cave gelungen, zahlreiche Winzer Prestige Appellationen rund um die Dentelles de Montmirail zu vereinen: 3 Crus des Rhonetals wie Gigondas, Vacqueyras, Beaumes de Venise und 2 Côtes du Rhône Villages wie Séguret und Sablet.

Terroir : 
5 Appellationen mit vielfältigen Böden
Gigondas : Roter Lehm, lehmhaltige Mergel, sandige Mergel, schwarze Mergel, Geröll, Schwemmland
Vacqueyras: Böden aus Geröll und Kiessteine
Beaumes de Venise: Weicher Kalk, leichte Böden mit Sand und Kies
Séguret : Steinige Böden
Sablet : Sandige steinige Böden

Rebsorten :
Im südlichen Teil des Rhonetal heerscht die Sorte Grenache noir, welche die Hauptbasis der Cuvée darstellt. Ergänzt wird die Sorte von minimum 15% bis 20% (je nach Appellation) von Syrah, 
Mourvèdre, Cinsault und andere regionale Rebsorten.

Weinbergbearbeitung:
Hier beginnt die Arbeit. Ohne die tägliche Arbeit der « Weinberg Gärtner » wäre die Erstellung von qualitativen Weine unmöglich: Integrierter Anbau für den ganzen Weinberg bzw. zwei Bioweine,  kleine Erträge durch kurzen Gobelet Rebschnitt. All dieses mit Hilfe vom Mistral (der berühmte Wind) der von Nord bis Süd das Rhonetal trocknet, führt zu einem perfekten Zustand des Weinbergs und der Trauben. Die Lese ist manuell und wird Parzelle für Parzelle nach optimaler phenolischen und alkoholischen Reife vorgenommen.

Vinifizierung und Ausbau:
Im Keller verfügt La Cave über Edelstahltanks mit kontrollierten Temperaturen. Die Vinifizierung ist traditional: 3 wöchige Maischegärungszeit mit Pigeage (Einmaischung) und Mostumpumpen. So bekommen die Weine von La Cave eine solide Struktur und seidige Tannine. Der Ausbau findet wahlweise in Betontanks, in Fouder oder in Barrique statt.  Es ergeben sich 3 Geschmacksprofile: fruchtig, traditional oder holzig. Somit treffen die Weine von La Cave eine große Geschmacksbandbreite. La Cave füllt selber seine Weine ab. 
Alle Weine sind « Mis en bouteille à la Propriété ».

Zahlen: Eine kleine aber feine Winzergenossenschaft !

Mit 245 Ha und 80 « Weinberg Gärtner » wirkt La Cave als Schatulle. Weit entfernt von großen Betrieben und Massenproduktion! Anzahl der produzierte Flaschen im Jahr 2015: Gigondas : 585.000, Vacqueyras 210.000 , Beaumes de Venise 170.000, Séguret 10.000, Sablet 20.000. La Cave erzielt 85 % seines Umsatzs in Frankreich (überwiegend im Caveau und On Trade) und 15 % Ausfuhr (90% in Europa und 10% in Nordamerika).

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Das Anbaugebiet breitet sich auf Kiesterrassen, die mit rötlichen Tonminerale durchsetzt sind, aus. Das Klima ist mediterran geprägt. Damit unterscheidet sich das Weingebiet von seinen nördlichen Nachbarn, die einem eher kontinentalen Klima ausgesetzt sind. Das prägende geografische Merkmal in der Region sind die Dentelles de Montmirail, ein kleines Gebirge, welches das Gemeindegebiet in zwei unterschiedliche Zonen teilt: südlich des Gebirgskamms ist es oft heiß, im Norden gemäßigt. Doch auch die unterschiedliche Höhenlage (das Weinbaugebiet beginnt auf circa 100 Meter und erreicht an den Hängen eine Höhe bis zu 600 Meter) beeinflusst den Reifeprozess der Trauben.[2]
Vinifikation

98 % der Erzeugnisse sind Rotweine (Gigondas rouge) der Rest machen die wenigen Roséweine (Gigondas rosé) aus. Es werden in Gigondas heute keine Weißweine mehr produziert. Die Appellation ist auf das Gemeindegebiet von Gigondas beschränkt.
Rebsorten:
Der Gigondas ist kein reinsortiger Wein, sondern ein Verschnitt (eine Assemblage) aus verschiedenen roten Rebsorten, wobei die Grenache-Traube klar dominiert. Nach dem Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) sind für den Gigondas rouge maximal 80 % Grenache, mindestens 15 % Syrah und/oder Mourvèdre und höchstens 10 % der anderen in den Côtes du Rhône kultivierten Rebsorten (allerdings kein Carignan) zugelassen.[1] Neben den drei erstgenannten Sorten, enthalten viele Gigondas-Weine auch noch einen kleinen Anteil an Cinsault-Trauben. 

GIGONDAS LA CAVE  
589, ROUTE DE VAISON
84190 GIGONDAS
TEL : 04 90 65 83 78
CAVEAU@CAVE-GIGONDAS.FR