Die Destillerie wurde 1810 gegründet, als die Insel damals mehr als tausend Einwohner hatte. Ab 1901 änderte sich jedoch das Schicksal auf Jura, verstärkt durch zwei Weltkriege. Das Dach der Destillerie wurde abgedeckt, und sie verfiel, was viele Arbeitsplätze von der Insel kostete. Die lokalen Landbesitzer Robin Fletcher und Tony Riley-Smith sahen jedoch eine Chance, der Insel wieder Leben einzuhauchen, und beschlossen, den Blender Charles MacKinlay & Co und den berühmten Destilleriedesigner William Delme-Evans um Hilfe zu bitten, um mit dem Wiederaufbau der Destillerie zu beginnen. 1963 öffnete die Jura-Destillerie erneut ihre Türen und brachte neue Arbeitsplätze auf die Insel. Die hellen, weichen und lebendigen Whiskys spiegeln die unerschütterliche Leidenschaft und Hartnäckigkeit der Inselbewohner wider. Sie schmecken deshalb deutlich besser, weil sie denen, die sie herstellen, mehr bedeuten.