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Weingut Muster

Weingut Muster Südsteiermark
Die  atemberaubend  steilen  Hänge  der  südlichen  Steiermark  prägen eines der bezauberndsten Weinbaugebiete der Welt, das streckenweise entlang der Grenze zu Slowenien verläuft. Auf 2.563 Hektar Rebfläche werden zahlreiche weiße Rebsorten kultiviert, doch der von Muschelkalkböden geprägte Sauvignon Blanc aus den besten Einzellagen ist unbestritten das Flaggschiff des Gebiets. Wetterbestimmend ist hier im Windschatten der Alpen das illyrische Klima. Gegensätzliche Witterungen mit mediterranen Sonnenstunden,    großen Temperaturschwankungen und ergiebigem Regen.

„Kontrolliert schlampiger“

Der Keller ist ein ganz normaler Weinkeller. Pressen, Stahltanks, Holzfässer, Flaschen. Hier bekommen die Weine den nötigen Raum, um sich zu entwickeln. „Kontrolliert schlampiger“ ist seit einigen Jahren der Leitsatz bei der Vinifizierung. Früher maßlos perfektionistisch, ist dies nun eine echte Herausforderung – jedoch umso lehrreicher und zukunftsweisender. Abhängig von der Qualität des Lesegut und der Reife der Trauben sind Zeit, Temperatur, Holzeinsatz, Bewegung und Luft inzwischen die wesentlichsten Spielfiguren in der Kellerarbeit.

Es gibt die Linien im Weingut Muster  Klassik und Reverenz u.a.

STYRIA – REBSORTENTYPISCH

Die Klassik Weine präsentieren die Vielzahl der südsteirischen Rebsorten und deren ganz besondere geschmackliche Ausprägungen. Sie werden überwiegend in Edelstahl-Tanks vinifiziert, um den typischen Charakter der Rebsorten präzise zu erhalten. Die Weine zeigen sich fruchtig und zugänglich und werden meist jugendlich getrunken.

ILLYR – WITTERUNG EINES JAHRES

Immer schon bringt das temperamentvolle illyrische Wetter die jeweilige Rebsorten-Charakteristik strahlend in die Flasche. Dem Wetter wollen wir nun auch am Etikett huldigen und benennen die Serie Reverenz nun ILLYR. Die reifsten Trauben, von der Witterung im Jahresverlauf am meisten geprägt, fassen wir in einer Selektion zusammen – den ILLYR Weinen. Die Weine reifen in verschiedenen Holzfässern und Edelstahl-Tanks bis zu ihrer beginnenden Flaschenreife und werden im Folgejahr der Ernte abgefüllt. Beste Trinkreife erlangen die Weine nach drei bis vier Jahren und weisen ein Lagerpotential von 10 bis 15 Jahren auf.

RIED GRUBTHAL – GEPRÄGT DURCH DEN STANDORT

Europa–Österreich–Südsteiermark–Gamlitz–Grubthal. Je spezieller die Herkunft umso höher der Anspruch an Qualität. An der Spitze unserer Qualitätspyramide stehen die großen Gewächse der Riede Grubthal. Dementsprechend hoch sind unsere Ambitionen, weshalb wir diese Weine nur in sehr guten Jahrgängen keltern; wie 2006, 2007, 2009, 2011, 2012, 2013 und 2015. Für diese Weine ist die Kellerwirtschaft lediglich Mittel zum Zweck – es wachsen nun mal keine Weinflaschen auf den Rebstöcken. Vergoren und gereift werden die Trauben zwischen 20 und 30 Monaten in neuen und alten Holzfässern. Komplexität, Struktur und salzige Mineralik prägen diese Weine. Das Lagerpotential liegt bei 15 Jahren und womöglich länger.

 

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